Два Капитана (2k) wrote,
Два Капитана
2k

Categories:

детство

люди здесь часто разговаривают во весь голос. днем мимо окна прошла дама, которая громко, на всю улицу, жаловалась своей телефонной собеседнице, что, мол, у дочери эрозия шейки матки, а она только о карьере думает. или девушка объясняет молодому человеку, что она его девушка, а он связался "с какими-то блядями". иногда кто-то проходит молча, шаги сначала приближаются, а потом удаляются, становятся тише и тише.

вообще, люди здесь более открыты и спокойны. возможно, потому что их здесь, в целом, сильно меньше, даже в пересчете на квадратный километр. нет скученности. нет ощущения, что сразу за твоим локтем всегда начинается другой человек. в большом городе забываешь о том, насколько это нормально и хорошо.

местные жители убеждены, что у них все очень дорого. по крайней мере, так же дорого, как в москве. цены на продукты при этом дешевле раза в два (причем продукты вкуснее).

открытые пивные с туалетом за углом, кажется, вымерли как класс. вместо них - пустые магазины с живым пивом.

есть отдельный магазин "мясо индейки". чтобы не разочароваться - вдруг там что-то еще - заходить не стали.

книги очень дорогие. наверное, они и в москве такие дорогие, но тут прямо очень дорогие на фоне двадцатирублевых кабачков. кен фоллетт стоит шестьсот рублей, стивен кинг - четыреста, какая-то наша дрянь, на которую бумаги даже жалко, порядка трехсот. вот если честно, хочется поймать этого писателя за триста рублей и спросить. вот твоя книга, а вот двадцать килограммов кабачков. как ты думаешь, от чего человеку больше пользы?

еще вот что. ночью здесь очень темно. и освещения на улицах меньше, но и вообще, здесь чернее. я и забыл, как это бывает, когда выколи глаз. а тут вспомнил: открываешь глаза все шире и шире, а все равно мир в чернилах.

в школе почти ничего не изменилось, только теперь на стенах не "хуй", а граффити ("хуй" был выписан старательнее и вообще кажется более осмысленным). на школьном стадионе те же снаряды, на которых занимался в детстве и я. и вот интересный момент - обычно деревья с возрастом кажутся меньше и меньше, но высоченные, метров десять в вышину, металлические шесты, заменявшие нам канаты, теперь кажутся куда опаснее, чем в первом классе.

если приглядишься, заметишь, как все обветшало: сгнили баскетбольные щиты, осыпалась кладка, проржавела изгородь.

если верить рекламе, все здесь покупают квартиры и кладут кровлю.

деревья как ориентиры с какого-то момента перестают работать, потому что век городского дерева зачастую недолог. тополей и орешников, составлявших каркас нашего двора, уже не осталось, стоят лишь самые молодые деревца, которые начали сажать, когда я вырос. шелковицы, в которой я однажды измазался так, что ни майку, ни трусы отстирать не получилось, тоже больше нет.

тополя, говорят, больше не высаживают, потому что с тополями вышла неприятность. их массово высадили лет сорок или сорок пять назад, а потом еще несколько раз, а потом внезапно выяснилось, что тополя с возрастом сохнут и падают, потому что они очень высокие и неустойчивые. в общем, теперь их планомерно уничтожают, оставляя сухие пеньки.

вот невероятная история, которая в москве, кажется, произойти не могла никогда и ни с кем. у двух семейных пар был общий магазин. денег с магазина было мало. несколько лет они мыкались, а потом одна семейная пара просто отдала магазин второй семейной паре, а сама занялась другими вещами. более распространены, конечно, другие истории.

по пути из школы домой вспомнил про голубятню, мимо которой ходил несколько лет. голубятня так и стоит на крыше кирпичного гаража. пустая. наверное, человек, который держал белых голубей, умер, а следующим владельцам не было до них дела.

я не люблю голубей, мне кажется, нет уродливей на свете птицы, но все равно почему-то обидно, что голубятня опустела, что в ней больше никого нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнил, как когда-то работал в компании, которой повезло ворваться на растущий рынок, так что первые пару лет бизнес рос как на дрожжах, а потом…

  • Виталий

    Виталий, или избранные места из переписки с клиентом СЦЕНА 1 Большая пустая комната с окном в осень и серой стеной. На стуле в центре комнаты…

  • (no subject)

    про шарли эбдо. я обычно спокойно отношусь к человеческой глупости. мне по работе приходится общаться с большим количеством людей (как правило,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Вспомнил, как когда-то работал в компании, которой повезло ворваться на растущий рынок, так что первые пару лет бизнес рос как на дрожжах, а потом…

  • Виталий

    Виталий, или избранные места из переписки с клиентом СЦЕНА 1 Большая пустая комната с окном в осень и серой стеной. На стуле в центре комнаты…

  • (no subject)

    про шарли эбдо. я обычно спокойно отношусь к человеческой глупости. мне по работе приходится общаться с большим количеством людей (как правило,…