Два Капитана (2k) wrote,
Два Капитана
2k

Category:
двадцать лет почти не соприкасался лично с нашей медициной - и сам практически не болел, а родные или через знакомых лечились, благо знакомых навалом, или за деньги - и вот пришлось.

удивительные ощущения.

на входе в поликлинику написано "без пропуска не входить", а для пущей важности за стеклянной дверью сидит охранник.
разумеется, никакого пропускного бюро в предбаннике перед охранником нет. только гардероб и аптека. и, разумеется, идти нужно именно в эту дверь.

внутри регистратура разделена на две части. правая часть называется "для основного контингента" (клянусь), вторая не помню как называется дословно, но по смыслу - для счастливых обладателей полисов дмс.

не знаю, какие тетушки сидят на стороне основного контингента. на нашей сидит какое-то удивительное хамье. ну, т.е. ты сразу как-то понимаешь, что самим своим существованием отвлекаешь тетушку за стеклом от важных дел. хотя дел у нее - забрать у тебя пластиковую карточку и выдать тебе бумажную книжку, в которой отныне будут фиксироваться все твои болезни. ну и выписать больничный.

собственно, я тут еще сглупил. надо было, конечно, сразу, еще по двери, в которую нельзя без пропуска, понять, что верить написанному слову в этой поликлинике не стоит.
но я взял выданную мне бумажку и заполнил ее по инструкции, которая приклеена к столешнице скотчем.

- что же вы сделали, - женщина за стеклом сказала это таким тоном, как будто я на ее глазах задушил ее любимого гуся. - я же вам не сказала писать место работы!

я спросонок был настроен мирно и сказал ей, что вот инструкция, которую она же сама наверняка и приклеила, но ничего страшного, если ей так претит мое место работы, я готов заполнить бланк еще раз, ведь это всего лишь бумажка, давайте другую.

женщина от моей наглости чуть не задохнулась.

- где же я вам другую возьму, - сказала она, - ведь это же корешок.

люди, которые со мной знакомы, знают, что вывести меня из себя или вообще куда-нибудь - дело непростое. в жизни я скандинав, к невзгодам отношусь философски. официанта, который при мне плюнул в суп, накажу чаевыми в десять процентов, продавщице, которая меня обсчитала, больше не буду улыбаться.

я не хожу в футболке "вытрите об меня ноги" только потому, что это у меня на лице написано.
я охуенный клиент. спокойный и благодарный.

в общем, через пять минут я орал, что в гробу этот больничный видел.

надо сказать, что стоило мне на полтона повысить голос, как отношение женщины ко мне моментально изменилось. чудесным образом решилась проблема с корешком, а также пара других неисправимых проблем, упоминание которых, собственно, и вывело меня из себя.

и вот я с карточкой - у нее было какое-то классное название, когда я был маленьким, не помню уже - поднимаюсь наверх, к врачам. уже не такой радужный как раньше, но вытер со свитера слюну и кровь, снова похож на человека.

в очереди к врачу десять бедолаг.

тут я понимаю, что ничего не понимаю, потому что когда я был маленький и ходил болеть в поликлинику, там была ровно такая же фигня. сначала тебе умело хамит строгая тетушка, которая думает, что это ты ей чем-то обязан, а потом ты сидишь в очереди с хлюпающими созданиями.

но тогда это объяснялось тем, что медицина у нас бесплатная и очень устает.

ну и в чем разница? в том, что я теперь деньги за это отдаю?

больные рядом сидят тоже слегка истерзанные регистратурой, нервы у всех на пределе. ситуация накаляется еще и тем, что люди, которые пришли от рентгенолога, проходят без очереди, и их довольно много.

рентгенолог, кстати, прекрасен. во-первых, на изготовление снимка уходит минут тридцать (тридцать минут сидишь в очереди, тридцать минут ждешь снимок, итого, выходит, час). во-вторых, рентгенолог сидит в комнате с открытой дверью, чтобы ему было удобнее вызывать больных из коридора.

там же, в этой комнате, не снижая тона, он комментирует то, что видит на снимках.

вообще, надо сказать, что медицинские сериалы после посещения медицинского учреждения воспринимаются как фантастические.

это там врач может ломаться и не рассказывать родственникам больного, что с их васенькой, только потому что у них, дескать, не та степень родства или бумажек каких-то не хватает. это там у врача такое лицо, что он эту тайну унесет к себе в могилу. и даже если пытать его будут, никогда никому ничего не скажет, потому что врачебная тайна.

в реальной жизни врачебная тайна гулким эхом разносится по коридорам, и весь этаж знает, что у васи на третьей шишке под четвертым позвонком потемнение.

даже те, кто, в общем-то, мог и обойтись без этой информации.

и вот я со своей седьмой шишкой возвращаюсь к своему, так сказать, профильному врачу и на месте понимаю, что сейчас я хлебну народной ненависти. потому что, как вы помните, люди от рентгенолога идут без очереди, людей этих довольно много, а теперь один из них я.

после небольшого кровопролития я прорываюсь к врачу, где меня начинает "опекать" медсестра.

- я вам не говорила заходить, но садитесь, раз зашли.
- я вам не сказала надевать халат.
- зачем вы берете карточку, я же вам не говорила.

на стопятидесятом "не говорила" понимаешь, что это не со зла, а просто так меняет человека постоянное общение с людьми, которые от него зависят. кажется, женщины подвержены этому сильнее, чем мужчины, но, возможно, дело еще и в том, что мужчин-врачей, мужчин-продавщиц-магазина-овощи-фрукты и мужчин-учителей (а у этих групп похожая профессиональная деформация), вообще говоря, сильно меньше.

врачи, кстати, неплохие. ну, насколько я могу судить.

на выходе, на той же стеклянной двери, на которой снаружи написано "без пропуска не входить", висит табличка "выхода нет".
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнил, как когда-то работал в компании, которой повезло ворваться на растущий рынок, так что первые пару лет бизнес рос как на дрожжах, а потом…

  • Виталий

    Виталий, или избранные места из переписки с клиентом СЦЕНА 1 Большая пустая комната с окном в осень и серой стеной. На стуле в центре комнаты…

  • (no subject)

    про шарли эбдо. я обычно спокойно отношусь к человеческой глупости. мне по работе приходится общаться с большим количеством людей (как правило,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вспомнил, как когда-то работал в компании, которой повезло ворваться на растущий рынок, так что первые пару лет бизнес рос как на дрожжах, а потом…

  • Виталий

    Виталий, или избранные места из переписки с клиентом СЦЕНА 1 Большая пустая комната с окном в осень и серой стеной. На стуле в центре комнаты…

  • (no subject)

    про шарли эбдо. я обычно спокойно отношусь к человеческой глупости. мне по работе приходится общаться с большим количеством людей (как правило,…