Два Капитана (2k) wrote,
Два Капитана
2k

Categories:
смотрели вчера фильм, неважно, на самом деле, какой, про американских старшеклассников.

мальчик любит девочку, девочка сначала любит другого мальчика, потом еще одного, потом еще четверых, но ближе к финалу все-таки дает и нашему.
за хоккейную команду так не болеют, как я за него болел.
и наши выиграли!

но дело не в этом. удивительно вот что. по сюжету они после школы все разъезжаются по разным университетам, однако это неизбежное вынужденное расставание никем из персонажей не воспринимается как трагедия. все довольно обыденно рассуждают, что, мол, завтра разъедемся, а там будут новые компании, новый круг общения, всё будет иначе. типа, завтра мы умрем, передай, пожалуйста, соль.

при этом нет какого-то принижения отношений. настоящая первая любовь, но до четверга. а в четверг -- в автобус и другая жизнь, прости. и все как-то внутренне понимают, что перетопчутся.

наши из-за меньшего из окон прыгали, если что.

и мне кажется, это не только в этом фильме, а вообще -- нет такой проблематики в американском искусстве. в русском тоже нет, но у нас и мобильность сильно ниже. у нас никто никуда не едет. у нас все сидят дома и мучаются.

или, например, из армии ждут по два года. ну, то есть, как ждут. ждут как могут. но попытка-то была! сказать молодому человеку, что два года это долго, считается плохим тоном. нет такого, чтобы на проводах девушка говорила молодому человеку, что там у него будет новый круг общения (хотя он будет), так что все ок.

нет, она плачет и страдает.

у нас сильно меньше рассудочности в этом месте.

как вы думаете, почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments